segunda-feira, 13 de dezembro de 2010

  A utilização intensiva da mecanização, dos adubos químicos, dos agrotóxicos e das sementes híbridas, predominantes na agricultura convencional ou “moderna”, formam um círculo vicioso, interessante apenas para as multinacionais da agroindústria. O revolvimento intenso do solo com máquinas e equipamentos, favorecendo a erosão, faz com que se utilize cada vez mais adubos químicos, exigidos em quantidades cada vez maiores pelas cultivares modernas criadas e, em conseqüência do desequilíbrio nutricional do solo, as plantas tornam-se mais susceptíveis às pragas e doenças, exigindo cada vez mais a utilização de agrotóxicos.  O Brasil é um dos países campeões do mundo no consumo de agroquímicos. O faturamento de 2002 para 2004, aumentou de  R$1,2 bilhões para R$4,1 bilhões reais. Recente Relatório da FAO classifica o Brasil como o 3º maior consumidor de agrotóxicos, coincidentemente ou não, o 3º em mortalidade por câncer. Em Fortaleza, de acordo com levantamento em hospitais, 51% das pessoas atacadas de cirrose hepática são abstêmias e, em sua maioria, consumidoras de dieta a base de frutas e hortaliças, justamente as culturas mais contaminadas por agrotóxicos. Como conseqüência de intoxicações por agrotóxicos são citadas moléstias tais como câncer, cirrose hepática, abortos, deformações fetais, impotência sexual, fibrose pulmonar,braquicardia, distúrbios do sistema nervoso, hepatite, acnes, pancreatite, diabete,úlcera, alergia e distúrbios audiovisuais, que se somam a outras intoxicações consideradas leves (Ponte, 1999).
    Um dos princípios básicos da agricultura orgânica é a não dependência de insumos externos que, na sua grande maioria, são importados, custam caro e, o que é pior, contaminam o meio ambiente e prejudicam a saúde do produtor e do consumidor.  Daí a importância dos preparados caseiros à base de plantas, facilmente elaborados na propriedade, para o manejo de pragas e doenças que atacam os cultivos orgânicos. É importante ressaltar, no entanto, que plantas saudáveis produzidas em ambientes equilibrados, normalmente  são menos atacadas por pragas e doenças. Por isso, recomenda-se utilizar esses produtos alternativos,  somente quando realmente for necessário.  Alguns dos princípios ativos das plantas usados, podem provocar irritação e intoxicação, por isso devem ser manipulados com cuidado, utilizando-se equipamentos de proteção e  não deixando-os ao alcance de criança ou animais.
A maior parte das pragas ataca geralmente na primavera, estação do ano de fertilidade e de grande atividade na natureza. Elas podem causar vários danos nas plantas, além de favorecerem o surgimento de doenças, principalmente as fúngicas.
Preparado com pimenta vermelha - manejo de vaquinhas (Figura 1), pulgões, grilos e paquinhas. Modo de preparar: bater 500 g de pimenta vermelha em um liquidificador com 2 litros de água. Coar o preparado e misturar com 5 colheres de sopa de sabão de coco em pó, acrescentando mais 2 litros de água. Pulverizar sobre as plantas atacadas. Para evitar a obtenção de frutos com forte odor deve-se aplicar, no mínimo, até 12 dias antes da colheita (Fonte: Andrade, 1992). 
Preparado com cavalinha-do-campo – manejo de pulgões e ácaros e fungos de solo, míldio e outras e para nutrição das plantas. Modo de preparar:  ferver 1kg de folhas verdes ou 200g de folhas secas por 20 minutos em 2L de água (10%). Diluir em 10 a 20 litros de água e pulverizar no final da tarde (Deffune, 2000).
Preparado com confrei - manejo de pulgões, lagartas e lesmas. Modo de preparar: utilizar o liquidificador para triturar 1kg de folhas de confrei com água. Acrescentar 10 litros de água e pulverizar nas plantas.
Preparado com cebola - manejo de pulgões, lagartas e vaquinhas. Modo de preparar: Cortar 1kg de cebola e misturar em 10L de água, deixando o preparado curtindo durante 10 dias. Utilizar 1L da mistura em 3L de água para pulverizar as plantas, atuando como repelente.
Preparado com losna - manejo de lagartas, lesmas, percevejos e pulgões. Modo de preparar: Diluir 30g de folhas secas de losna em 1L de água, fervendo essa mistura durante 10 minutos. Adicionar 10L de água ao preparado para pulverização.
Preparado com samambaia- manejo de ácaros, cochonilhas e pulgões. Modo de preparar: Colocar 500g de folhas frescas ou 100g de folhas secas em 1L de água. Ferver por meia hora. Para a aplicação, diluir 1L desse macerado em 10L de água.
Preparado com cinamomo- manejo de pulgões e cochonilhas. Modo de preparar: Colocar 500g de sementes maduras, secas e moídas numa mistura de 1L de álcool e 1L de água. Deixar descansar por 4 dias. Depois de pronto o extrato, armazenar em vidros ou em garrafas de cor escura. Diluir a solução do extrato a 10%, ou seja, para cada litro de extrato usar 10L de água e aplicar nas partes atacadas das plantas. O restante das sementes secas pode ser guardado em potes para uso posterior. O cinamomo, ou árvore-santa (Melia azedarach), é uma planta da mesma família do nim, cujas folhas e sementes têm propriedades inseticidas.
Figura 1. O preparado de pimenta vermelha (à esquerda) é eficiente no manejo de insetos-pragas como vaquinhas (patriota), pulgões,  grilos e paquinhas. Ao controlar a vaquinha (adulto) que alimenta-se das folhas, com o preparado de pimenta, controla-se também a larva-alfinete (vaquinha na fase larval) que perfura os tubérculos de batata (à direita), bem como plantas recém-emergidas.

Ferreira On 12/13/2010 04:04:00 AM Comentarios

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segunda-feira, 13 de dezembro de 2010

Manejo de pragas e doenças no cultivo orgânico: Preparados à base de plantas – Parte II

  A utilização intensiva da mecanização, dos adubos químicos, dos agrotóxicos e das sementes híbridas, predominantes na agricultura convencional ou “moderna”, formam um círculo vicioso, interessante apenas para as multinacionais da agroindústria. O revolvimento intenso do solo com máquinas e equipamentos, favorecendo a erosão, faz com que se utilize cada vez mais adubos químicos, exigidos em quantidades cada vez maiores pelas cultivares modernas criadas e, em conseqüência do desequilíbrio nutricional do solo, as plantas tornam-se mais susceptíveis às pragas e doenças, exigindo cada vez mais a utilização de agrotóxicos.  O Brasil é um dos países campeões do mundo no consumo de agroquímicos. O faturamento de 2002 para 2004, aumentou de  R$1,2 bilhões para R$4,1 bilhões reais. Recente Relatório da FAO classifica o Brasil como o 3º maior consumidor de agrotóxicos, coincidentemente ou não, o 3º em mortalidade por câncer. Em Fortaleza, de acordo com levantamento em hospitais, 51% das pessoas atacadas de cirrose hepática são abstêmias e, em sua maioria, consumidoras de dieta a base de frutas e hortaliças, justamente as culturas mais contaminadas por agrotóxicos. Como conseqüência de intoxicações por agrotóxicos são citadas moléstias tais como câncer, cirrose hepática, abortos, deformações fetais, impotência sexual, fibrose pulmonar,braquicardia, distúrbios do sistema nervoso, hepatite, acnes, pancreatite, diabete,úlcera, alergia e distúrbios audiovisuais, que se somam a outras intoxicações consideradas leves (Ponte, 1999).
    Um dos princípios básicos da agricultura orgânica é a não dependência de insumos externos que, na sua grande maioria, são importados, custam caro e, o que é pior, contaminam o meio ambiente e prejudicam a saúde do produtor e do consumidor.  Daí a importância dos preparados caseiros à base de plantas, facilmente elaborados na propriedade, para o manejo de pragas e doenças que atacam os cultivos orgânicos. É importante ressaltar, no entanto, que plantas saudáveis produzidas em ambientes equilibrados, normalmente  são menos atacadas por pragas e doenças. Por isso, recomenda-se utilizar esses produtos alternativos,  somente quando realmente for necessário.  Alguns dos princípios ativos das plantas usados, podem provocar irritação e intoxicação, por isso devem ser manipulados com cuidado, utilizando-se equipamentos de proteção e  não deixando-os ao alcance de criança ou animais.
A maior parte das pragas ataca geralmente na primavera, estação do ano de fertilidade e de grande atividade na natureza. Elas podem causar vários danos nas plantas, além de favorecerem o surgimento de doenças, principalmente as fúngicas.
Preparado com pimenta vermelha - manejo de vaquinhas (Figura 1), pulgões, grilos e paquinhas. Modo de preparar: bater 500 g de pimenta vermelha em um liquidificador com 2 litros de água. Coar o preparado e misturar com 5 colheres de sopa de sabão de coco em pó, acrescentando mais 2 litros de água. Pulverizar sobre as plantas atacadas. Para evitar a obtenção de frutos com forte odor deve-se aplicar, no mínimo, até 12 dias antes da colheita (Fonte: Andrade, 1992). 
Preparado com cavalinha-do-campo – manejo de pulgões e ácaros e fungos de solo, míldio e outras e para nutrição das plantas. Modo de preparar:  ferver 1kg de folhas verdes ou 200g de folhas secas por 20 minutos em 2L de água (10%). Diluir em 10 a 20 litros de água e pulverizar no final da tarde (Deffune, 2000).
Preparado com confrei - manejo de pulgões, lagartas e lesmas. Modo de preparar: utilizar o liquidificador para triturar 1kg de folhas de confrei com água. Acrescentar 10 litros de água e pulverizar nas plantas.
Preparado com cebola - manejo de pulgões, lagartas e vaquinhas. Modo de preparar: Cortar 1kg de cebola e misturar em 10L de água, deixando o preparado curtindo durante 10 dias. Utilizar 1L da mistura em 3L de água para pulverizar as plantas, atuando como repelente.
Preparado com losna - manejo de lagartas, lesmas, percevejos e pulgões. Modo de preparar: Diluir 30g de folhas secas de losna em 1L de água, fervendo essa mistura durante 10 minutos. Adicionar 10L de água ao preparado para pulverização.
Preparado com samambaia- manejo de ácaros, cochonilhas e pulgões. Modo de preparar: Colocar 500g de folhas frescas ou 100g de folhas secas em 1L de água. Ferver por meia hora. Para a aplicação, diluir 1L desse macerado em 10L de água.
Preparado com cinamomo- manejo de pulgões e cochonilhas. Modo de preparar: Colocar 500g de sementes maduras, secas e moídas numa mistura de 1L de álcool e 1L de água. Deixar descansar por 4 dias. Depois de pronto o extrato, armazenar em vidros ou em garrafas de cor escura. Diluir a solução do extrato a 10%, ou seja, para cada litro de extrato usar 10L de água e aplicar nas partes atacadas das plantas. O restante das sementes secas pode ser guardado em potes para uso posterior. O cinamomo, ou árvore-santa (Melia azedarach), é uma planta da mesma família do nim, cujas folhas e sementes têm propriedades inseticidas.
Figura 1. O preparado de pimenta vermelha (à esquerda) é eficiente no manejo de insetos-pragas como vaquinhas (patriota), pulgões,  grilos e paquinhas. Ao controlar a vaquinha (adulto) que alimenta-se das folhas, com o preparado de pimenta, controla-se também a larva-alfinete (vaquinha na fase larval) que perfura os tubérculos de batata (à direita), bem como plantas recém-emergidas.

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